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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 946-1

946-1

ATIVIDADE ANTAGONÍSTICA DE BACTÉRIAS ISOLADAS DE MEL DE ABELHA SEM FERRÃO (Tetragonisca angustula) FRENTE À MICRO-ORGANISMOS DE INTERESSE EM SAÚDE HUMANA E ANIMAL

Autores:
Luiza Toubas Chaul (FF/UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás) ; Tatiana de Souza Fiuza (ICB/UFG - Instituto de Ciências Biológicas - Univ. Federal de Goiás) ; Pedro Vale de Azevedo Brito (ICB/UFG - Instituto de Ciências Biológicas - Univ. Federal de Goiás) ; Elaine Cristina Pereira de Martinis (FCFRP/USP - Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto) ; Virgínia Farias Alves (FF/UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás)

Resumo:
Introdução: Existe uma busca crescente por alternativas naturais que possam ser aplicadas nos setores agrícola e de saúde. Bactérias ácido láticas (BAL) e BAL frutofílicas (FBAL) isoladas do mel de abelha sem ferrão (ASF) apresentam potencial para aplicações tecnológicas, como culturas probióticas ou bioprotetoras. Objetivo: Verificar a atividade antagonística de BAL/FBAL isoladas da ASF Tetragonisca angustula (Jataí) frente a micro-organismos de interesse em saúde humana e de abelhas. Metodologia: O mel foi coletado em um meliponário em Goiás e 25 mL do produto foram diluídos em 225 mL de solução de cloreto de sódio (0,9% p/v) peptonada (0,1% p/v), seguido por semeadura em superfície de ágar MRS e ágar MRSFC (ágar MRS suplementado com 2% de frutose e 0,1% cisteína). Foram realizados coloração de Gram e teste de catalase em colônias isoladas, para selecionar culturas com características de BAL e FBAL. Vinte e três isolados foram avaliados no teste de antagonismo em ágar frente a quatro indicadores: Listeria monocytogenes ATCC 7644, Escherichia coli ATCC 25922, Lactococcus lactis QMF 11 e Paenibacillus larvae ATCC 9545 (patógeno de abelhas). Para tanto, 2 µL de cada isolado, cultivado overnight em caldo MRS ou MRSFC, foi inoculado em pontos, na superfície de ágar TSAYE ou MRS, e as placas foram incubadas a 37 °C por 18-24 horas. Em seguida, cada placa recebeu uma sobrecamada de ágar BHI semissólido contendo entre de 10^5 a 10^6 UFC/mL do micro-organismo indicador. As placas foram incubadas a 37 °C por 24 horas e observadas quanto à presença de halo de inibição. Resultados: Todos os isolados eram cocos Gram positivos, catalase negativos. Quando cultivados em placa de ágar MRS, todos os isolados foram ativos frente à L. monocytogenes, 13 foram ativos frente a E. coli, 22 frente à P. larvae e 20 frente à L. lactis. Quando o experimento foi conduzido em ágar TSAYE, 19 isolados foram ativos frente à L. monocytogenes, P. larvae e L. lactis e nenhum isolado foi ativo frente a E. coli. Conclusão: BAL/FBAL provenientes de mel de ASF são capazes de inibir micro-organismos indesejáveis. Estudos adicionais são necessários para caracterizar a natureza da inibição e identificar os micro-organismos inibidores.

Palavras-chave:
 Bactérias ácido láticas frutofílicas, Jataí, Stingless bee, Tetragonisca angustula


Agência de fomento:
CAPES, CNPQ e FAPESP